당신의 오메가3, 동물성인가요, 식물성인가요?


 

 

오메가3는 혈중 중성지질 및 혈행 개선, 눈 건강 등

식약처로부터 인정받은 기능성이 많아

많은 소비자들이 찾는 

대표적인 건강기능식품 중 하나입니다.


오메가3의 수요 만큼이나 

다양한 제품들이 시중에 판매되고 있는데,

최근 한 가지 쟁점을 두고 설전이 벌어졌습니다.


바로 ‘동물성 오메가3’와 ‘식물성 오메가3’ 중 

어떤 것이 더 안전할까? 입니다.


 

 

"동물성 VS 식물성"


오메가3는 원료에 따라 

동물성과 식물성으로 분류됩니다.


동물성 오메가3는 고등어, 연어 등 어류에서 추출하며 

EPA와 DHA가 혼재되어 있습니다.

1970년대부터 연구하고 개발해 온, 

우리가 익히 알고 있는 ‘전통적인’ 오메가3는 

모두 생선에서 추출한 것입니다.

 

그러나 근래에 늘어난 해양오염에 의해, 

작은 물고기에서 추출한 오메가3라도 

카드뮴, 수은 등 중금속과 

방사능에 노출될 위험이 높아 

주의가 필요하다는 것이 

다수 전문가들의 의견입니다.

 

반면에 식물성 오메가3는 

현미경으로 봐야 확인 가능할 정도로 

작은 미세 해조류에서 추출하여 

위험 물질에 노출될 가능성이 적으며, 

먹이 사슬의 가장 아래 단계에 위치한 원료를 

사용하기 때문에

중금속과 환경호르몬 등의 축적 위험도가 

상대적으로 낮습니다. 

DHA 함량 90% 이상으로 성분 함량도 우수합니다.


 

 

"식물성 WIN!"

 

많은 논쟁이 있었으나 대다수의 전문가들은

동물성보다 식물성 오메가3 선택을 권하는데요.

 

가장 큰 이유는 안전성입니다.

 

 

앞서 설명과 같이 먹이 사슬의 위로 올라갈수록 

중금속 위험도가 상승하는 만큼

"식물성 오메가3는 동물성에 비해 

중금속 관련 문제에서 자유롭고 

안전성이 높습니다."

 

또한 어취가 적어 

어류 냄새나 맛에 거부감을 느끼시는 분이나, 

임산부 중 냄새에 민감하며 입덧이 심하신 분들은 

동물성보다 식물성을 선택하는 게 더욱 좋습니다.


 

 

글 작성: 닥터프리오 건강정보팀

참고 자료: 오메가3-3 사용 설명서 - 윌리엄 시어스 저

내 몸을 살리는 오메가3 - 이은경 저

[장인선 기자의 건기식 돋보기] 동물성 vs 식물성 오메가3, 뭐가 좋을까

 

건강과 질병에 대한 오메가3 지방산 역할의 종합적 검토 – 2008 의학 대학원 학술지

(The)Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cerebral Blood Flow and Vascular Resistance : A Preliminary Study, Annals of Clinical Neurophysiology, 2015

Omega-3 oxidation state of fish and algae oil supplements in South Korea, 2019

Research and Development Trends on Omega - 3 Fatty Acid Fortified Foodstuffs, 1997

Biomedical and Environmental Sciences. 2012. 25(2): 189-196

Lipids in Health and Disease. 2014. 13(1): 99

Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2010. 83(3): 137-141





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