화학부형제, 도대체 정체가 뭐니?

 

 

비타민, 오메가3, 유산균

건강기능식품 하나쯤은 다들 챙겨 드시죠?

당연히 몸에 좋을 거라고 생각하며 구매한 

그 건강식품에 ‘이산화규소, 스테아린산마그네슘, HPMC’ 등 

화학부형제가 들어있다는 사실 알고 계신 가요?

 

도대체 건강을 위해서 먹는 영양제에 

왜 화학 성분이 들어있는 건지

지금부터 하나씩 짚어보도록 하겠습니다.

 

 

"이산화규소"

 

이산화규소는 뛰어난 흡습 작용(습기를 빨아들이는 작용)

으로 

고결방지제 역할을 하며

식품 첨가 비율 2% 이내만 사용해야 한다고 

규정되어 있는 화학 성분입니다.

 

가루는 습기를 머금으면 덩어리가 되는데

이런 뭉침 증상을 방지하기 위해 사용한다고 

생각하시면 됩니다.

(설탕이나 소금이 시간이 지나 

딱딱하게 굳어지는 것과 같습니다.)

 

이산화규소는 실리카라고도 불리우며

김, 햄, 오뎅 등 가공식품에 들어가 있는 

실리카 겔과 동일 성분이기도 합니다.

 

사용 용도를 보시면 알 수 있듯이

영양성분과는 전혀 관계가 없어서 

사용하지 않고도 영양제를 제조할 수 있으나

제품 생산의 편의성과 원가를 절감하기 위해서 

많은 업체들이 사용하고 있습니다.

 

 

"스테아린산마그네슘"

 

스테아린산마그네슘은 정제나 알약 형태의 식품에

흔하게 사용되는 첨가물로 

이산화규소와 마찬가지로 고결 방지제로 사용되며

식품에 첨가할 때 그 비율이 1%미만이어야 한다고 

규정되어 있습니다.

 

스테아린산마그네슘의 가장 큰 특징은 

뛰어난 윤활 작용으로

대량 생산을 위한 장비가 가루가 늘러 붙지 않게 해줘서 

생산비 절감이 크게 도움이 됩니다.

(아직 까지 윤활유 역할에 있어서

스테아린산마그네슘 만큼 뛰어난 효과를 

보여준 화학 성분은 없습니다.)

 

그렇다 보니 업체들이 많이 사용할 수밖에 없으며

건강식품 뿐만 아니라 화장품, 샴푸 등을 제조에도 

널리 사용됩니다.

 

 

"HPMC(히드록시프로필메틸셀룰로오스)"


HPMC는 주로 코팅제로 사용됩니다.

정제의 겉 표면을 반들반들하게 만들어 

목 넘김에 부담을 주지 않게 만드는 것이죠.

 

일부 업체에서는 코팅을 위해서 어쩔 수 없이 

HPMC를 사용하고 있다고 주장하지만, 

자체 코팅 기술력을 갖춘다면 HPMC의 사용 없이도 

제제의 편리성과 안정성을 충분히 보장할 수 있습니다. 

HPMC가 사용된 제품과 사용되지 않은 제품 중 

어떤 제품을 선택하지는 소비자의 몫입니다.

 

참고로 HPMC는 비타민 같은 영양제 뿐만 아니라

인공눈물, 염색약, 잉크 등에도 

폭 넓게 사용되고 있습니다.

 

 

"그래서 결론은?"

 

사실 화학부형제는 정해진 양만 섭취하면 

문제될 것은 없습니다.

하지만 우리는 영양제는 1개만 챙겨 먹지 않고

각종 가공 식품도 매일 섭취하고 있어 

화학 성분을 얼마나 섭취하게 될지 모른다는 게 문제죠.


그러니 되도록 이면 섭취를 삼가는 편이 좋습니다.



 




 

글 작성: 닥터프리오 건강정보팀

참고 자료: <비타민 쇼크> – 한스 울리히, 예르크 치틀라우 저

<천연 VS합성 똑소리 나는 비타민 선택법> – 브라이언 R. 클레멘트 저

<비타민바이블> 얼L민델 저

<당신이 먹는 게 삼대를 간다> 신동화(SBS스페셜PD) 저

<100년동안의 거짓말> 랜덜 피츠제럴드 저

 

2015년 한국식품공학회지, 국민대학교 생명나노화학과 김혜미 박사팀

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